おはようございます。
NITの福地でございます。
空気が乾燥し、風邪や病気に罹りやすいこの季節。
免疫力を高めるための食生活を気にかけておられる方も多いと思います。
私もその1人ですが、おかずをあれこれ作る技量もなく専ら鍋料理ばかりに頼っております。
そんな中、〝お好み焼きは漢方的にはほぼ完全食〟という記事を読みました。
〝「腎」を補う豚肉や出汁、「脾」の働きを高めるキャベツや長イモ、体を温めてくれるネギやエビがそろったお好み焼きは、寒い冬のパーフェクトメニュー。
ソースやマヨネーズはなるべく避けて、あっさりだしじょうゆで食べるとさらに良し〟とのこと。
意外な内容に半信半疑ですが、お好み焼きをソウルフードに育った大阪人としては少し誇らしく感じます。
作るのも比較的簡単ですし、早速自信を持って作りたいと思います。
今週も実り多き1週間でありますように。